А.С. Айдемиров: «Камень в мочеточнике может быть очень опасен»

А.С. Айдемиров: «Камень в мочеточнике может быть очень опасен»

На днях в Республиканском урологическом центре впервые провели операцию лапароскопическая уретеролитотомия.

 

Лапароскопическая уретеролитотомия – современная альтернатива открытой полостной операции по удалению камней из мочеточника и другим урологическим заболеваниям. Эндоскопическое оборудование подводится к мочеточнику через небольшие проколы в брюшной полости для установки портов и дальнейшего извлечения камней.

— Ахмед Саритович, Вы заявили, что данную операцию в клинике проводят впервые…

— В данном случае, речь идет конкретно о нашем центре. В нашем центре, лапароскопия относительно молодое направление, начинали лапароскопию развивать в 2021 г. Начинали с простых кист. Далее по нарастающей, вот и дошли до удаления камней мочеточника лапароскопическим методом. Раньше эти операции проводились хирургическим методом, последние годы самый часто применяемый метод, это трансуретральная контактная уретеролитотрипсия. Теперь внедрили и лапароскопию.

— В каких случаях принято проводить операцию – лапароскопическая уретеролитотомия т.е. удаление камня мочеточника лапароскопически?

— Конкретных критериев для выбора данного метода нет, но есть факторы, при наличии которых предпочтительно провести данную операцию. Лапароскопия при камнях почек и мочеточника применяется в основном при сочетании мочекаменной болезни с аномалиями мочевых путей (например, крупный камень лоханки и сужение лоханочно-мочеточникового сегмента), когда нужно одновременно удалить камень и устранить аномалию, расположение крупного камня 1.5 см и более, в верхних отделах мочеточника, анатомически узкий мочеточник, рентгеннегативный конкремент.

— Есть ли альтернативный метод извлечения камня из мочеточника?

— Есть, их не мало. В нашей клинике проводятся практически все возможные виды малоинвазивных операций: Дистанционная литотрипсия (или бесконтактное дробление камней). Трансуретральная контактная литотрипсия, при этой операции, выполняемой через уретру (мочеиспускательный канал), инструмент под контролем зрения подводится непосредственно к камню и последний разрушается контактным способом — лазером, ультразвуком или пневматическим зондом. Еще одним современным и малоинвазивным методом удаления камней из почек и мочеточников является гибкая трансуретральная контактная литотрипсия (или фиброуретеронефролитотрипсия, или ретроградная интраренальная хирургия). Но каждый случай индивидуален, у каждого метода есть свои преимущества и недостатки.

Таким образом, мы видим, сегодня открытые операции (то есть выполняемые через разрез кожи) практически полностью вытеснены из арсенала средств для удаления мочевых камней. Это позволило сделать хирургическое лечение мочекаменной болезни быстрым, легким и безопасным, что особенно важно, учитывая склонность заболевания к рецидивам.

— Какие есть противопоказания к проведению этой операции?

— Несмотря на минимальную инвазивность и травматичность, данная процедура остается серьезной хирургической операцией, требующей тщательной подготовки. И в первую очередь врачу необходимо выяснить, имеются ли у пациента противопоказания к проведению манипуляций. К ним относятся: сердечно-сосудистые заболевания (в том числе тромбоз); астма; тяжелая гипертония; гемофилия и другие нарушения свертываемости крови; грыжи в брюшной полости. В течение многих лет, считалось, что предыдущие открытые (полостные) операции на брюшной полости (лапаротомии) и кишечная непроходимость являются противопоказанием к лапароскопии из-за повышенного риска такого осложнения, как перфорации кишечника. Однако последние исследования показывают, что у квалифицированных хирургов такие осложнения встречаются реже при лапароскопии по сравнению с лапаротомией (открытой полостной операцией).

Также имеются факторы риска при лапароскопии: Ожирение является хорошо известным фактором, увеличивающим риск любого оперативного вмешательства. При лапароскопии, излишний вес приобретает особое значение.

Другим хорошо известным фактором риска является возраст. По мере «старения населения», показания к лапароскопии будут возникать у большего количества больных преклонного возраста. Пожилые пациенты, как правило, имеют сопутствующие хронические заболевания, которые могут повысить риск возникновения осложнений во время проведения лапароскопических операций.

— Как выполняется лапароскопическая уретеролитотомия? (На той операции пациент находился под общим наркозом…)

— Лапароскопическая операция проводится под интубационным наркозом, больной находится в люмботомном положении (на боку, с подложенным валиком).

— Возможны ли осложнения во время или после операции?

— Осложнения в хирургии к сожалению, возможны, никто от этого не застрахован. Осложнения могут возникнуть как во время операции, так и в ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде. Все наши действия направлены на предотвращение этих осложнений…

— Чего ожидать после операции, сколько дней после операции пациент проводит в больнице?

— Послеоперационный период обычно протекает гладко, и значительно легче для пациента, если сравнивать с открытыми хирургическими вмешательствами. Уже на следующий день после операции пациент самостоятельно ходит. 3-4 сутки выписываем из стационара. Значительным преимуществом лапароскопических операций является малая травматизация, отсутствие таких осложнений как послеоперационная вентральная грыжа, малая кровопотеря и т.д.

— Чем вызвано образование камня?

— Причин камнеобразования множество. Заболевания, приводящие к образованию камней в почках: Болезни щитовидной железы и паращитовидных желез. Заболевания желудка (гастрит, язвенная болезнь). Болезни кишечника (болезнь Крона, состояние после удаления части кишки). Остеопороз. Подагра. Заболевания мочеполовой системы (пиелонефрит, простатит, цистит, аденома предстательной железы). Дефицит витаминов D и А. Обезвоживание. Аномалия развития мочевыделительной системы.

Нарушение нормального всасывания питательных веществ наблюдается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это вызывает дисбаланс обмена веществ и провоцирует возникновение мочекаменной болезни.

К образованию камней зачастую приводят инфекционно-воспалительные заболевания почек. Воспаление нарушает процессы фильтрации и выделения мочи, часть солей остается внутри почечных лоханок, формируется камень.

Мочекаменная болезнь может быть вызвана приемом некоторых лекарственных средств (особенно бесконтрольным приемом аскорбиновой кислоты).

Внимательно следует относиться к количеству и составу потребляемой питьевой воды. Жесткая вода с избытком солей кальция повышает риск формирования камней в почках.

Мочекаменная болезнь – нередкое явление у лежачих больных. Отсутствие движения способствует размножению микробов в почках, из-за чего нарушается почечная функция и образуются камни.

Наследственная предрасположенность — внимание тем, у кого в роду были люди с мочекаменной болезнью;

Врожденные или приобретенные нарушения обмена веществ;

Неблагоприятные факторы внешней среды: сухой жаркий климат, частые перегревания и т. д.

— Какие симптомы говорят о наличии камня в мочеточнике?

— Чаще всего о наличии камня узнают вследствие того, что камень «дает о себе знать» т.е. в какой-то момент появляется болевой синдром. Боль изначально локализуется в поясничной области, отдавая вниз живота, иногда — в половые органы, часто сопровождается тошнотой и рвотой. Боль бывает такой сильной, что пациент «не может найти себе места», мечется до приезда «скорой помощи». Частым спутником почечной колики является примесь крови в моче, поэтому при возникновении таких приступов рекомендуется мочиться в банку контролировать цвет мочи и отхождение камней. Редки случаи, когда камень является случайной находкой во время профилактических осмотров.

— Чем опасен камень в мочеточнике?

— Камень в мочеточнике — это довольно грозное состояние, которое может вызвать от приступа почечной колики вследствие гидронефроза, до анурии и бактерио-токсического шока следствие блока почки. Поэтому необходимо в самые короткие сроки восстановить отток мочи из почки стентированием, нефростомией или удалением самого камня.

— Есть ли консервативный способ лечения камней мочеточника?

— Такой способ имеется, и может быть эффективен при камнях размерами до 6 мм, способных выйти самостоятельно. Консервативный метод направленный на растворение камней, — это очень тонкая и долгая история, требующая немалых усилий от самого больного. Некоторые виды мочевых камней (например, ураты) хорошо поддаются растворению с помощью так называемых цитратных смесей. Как показывает практика у пациентов не хватает сил и терпения на этот процесс. Консервативное лечение применимо, когда камень находится в чашечно-лоханочной системе и не практикуется, когда камень находится в мочеточнике.

— Какие есть профилактические мероприятия для предупреждения образования камней?

— Основными методами профилактики являются:

  • употребление достаточного количества жидкости (не менее 1,5 литров в сутки для здорового человека и не менее 2,5 литров для пациентов с мочекаменной болезнью);
  • правильное сбалансированное питание с достаточным употреблением клетчатки, овощей и фруктов, витаминов и микроэлементов;
  • регулярная физическая активность, занятие спортом.

Пациентам с мочекаменной болезнью необходимо в обязательном порядке определить состав мочевых камней. Наиболее надежным способом является химический анализ отошедшего (или удаленного) камня. В зависимости от состава (ураты, фосфаты или оксалаты) врач подберет соответствующую диету и медикаменты.

Диета имеет очень важное значение для предотвращения повторного образования камней в почках. Всем пациентам с мочекаменной болезнью рекомендуется ограничение поваренной соли до 5-6 граммов в сутки (пищу готовят без соли и подсаливают уже в тарелке), ограничение животного и растительного белка (до 1 грамма на кг массы тела). При уратных камнях (то есть состоящих из солей мочевой кислоты), помимо названных диетических ограничений — соленья, копчености, субпродукты, кофе, какао и шоколад.

 

При двухстороннем рецидивном характере камнеобразования, когда предполагаются серьезные обменные нарушения в организме, нужно попытаться установить и, по возможности, устранить эти нарушения. С этой целью часто назначается биохимический анализ суточной мочи на кальций, фосфаты, ураты, цитраты и оксалаты, биохимический анализ крови (кальций, фосфор, магний, паратиреоидный гормон).

Также очень важно регулярно, 1-2 раза в год, делать УЗИ почек, что позволит выявить мелкие камни на ранней стадии, когда их можно вывести с помощью медикаментов, не прибегая к сложным хирургическим вмешательствам.

Поздравляю Вас с удачной первой операцией методом лапароскопической уретеролитотомии, удачи и в дальнейших начинаниях во имя сохранения здоровья людям.

— Спасибо. Будьте здоровы!