Госпитализация

Госпитализация гражданина в стационар осуществляется в случаях:
— направление лечащим или участковым врачом
— доставки бригадой скорой медицинской помощи
— самостоятельного обращения больного в приемное отделение по экстренным показаниям
Показания к госпитализации:

Экстренный — острые заболевания, обострения хронических болезней, отравления и травмы, состояния требующие интенсивной терапии, круглосуточного медицинского наблюдения, в том числе при патологии беременности, родах, абортах, а так же в период новорожденности, а также изоляции по эпидпоказаниям;

Плановая госпитализация – проведение диагностики и лечении, требующие круглосуточного медицинского наблюдения. При госпитализации гражданина в больничное учреждение (стационарное) ему по клиническим показаниям устанавливается режим дневного или круглосуточного медицинского наблюдения.
Сроки госпитализации с момента обращения пациента в приемный покой:

В случае оказания плановой медицинской помощи возможно наличие очередности. Срок плановой госпитализации по абсолютным показаниям не более 7 дней по относительным показаниям не более 30 дней с момента определения показаний к госпитализации.

При направлении гражданина лечащим врачом на госпитализацию, при отсутствии экстренных показаний, медицинское учреждение, куда направлен пациент, должен фиксировать очередность в случае, когда срок ожидания пациентом медицинской услуги превышает 14 календарных дней.

Срок экстренной госпитализации по абсолютным показаниям не более 3-х часов по относительным показаниям- не более 24 часов с момента определения участковым врачом показаний к госпитализации.
Порядок и cроки ожидания госпитализации в стационар.

В случаях отказов в госпитализации больных по причине отсутствия места в отделении, больному после осмотра необходимо назначить день явки и на время до госпитализации назначить соответствующее состоянию больного адекватное лечение, с оформление в журнале. В случае отказа больного в госпитализации или при отсутствии показаний для госпитализации в журнале приема больных и отказов в госпитализации должна быть сделана соответствующая запись под роспись врача и больного. В случаях выявления необоснованных направлений, или направлений больных с нарушениями правил должна быть оформлена соответствующая дефектура. Экстренная госпитализация осуществляется через отделение скорой помощи, приемное отделение (при прямом обращении в приемное отделение) и через амбулаторно-поликлинические учреждения учитывая тяжесть состояния больного в экстренном порядке. Контроль за соблюдением настоящих правил возлагается на зам. главврача по лечебной работе.